"

北白象镇三小第届科技节

活 动 方 案

一、指导思想

为丰富校园文化生活,充分挖掘同学们的内在潜力,展示个人特长,培养同学们创新精神和实践能力,我校特举行第届科技节。

二、校园科技节组织委员会

组长郑胜云
组长王晓乐
成 员:卢阿忠、周冬、郑哎、王湘君、王盈盈、林杰雷、王琼洁、尚珊珊、闻烈

三、主要活动内容及具体事项安排

根据学校实际情况同时结合白象学区、市中小学生科技节活动要求,共设4个项目,分别有:1、征集智力七巧板多幅组合作品;2、七巧板、美画板比赛;3、Scratch现场编程比赛4、太阳能比赛具体事项通知如下:

1、征集智力七巧板多幅组合作品

(1)参赛对象:全体学生

(2)参赛宗旨:图形设计要有联想的感觉,图形的纵深要素接近联想、类似联想、对比联想、因果联想、图形创意联想意识等,图形将崭新的感受、设计实践、专注的心态融合在一起,呈献给人们对其设计图形的深刻感悟,即:打破思维的界限,体验高度自由的设计空间。无论是开发丰富想像力的创意设计,还是紧扣主题,模拟或创建自己的每一种创作方式,都将传递给你先进的设计思维。

(3)参赛主题:离危险,平安成长

人们常说儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望,是国家的栋梁之才,可是关于儿童溺水、触电、坠楼、电梯夹人等意外伤害的新闻报道却屡见不鲜。我们在感叹生命脆弱的同时,更要思考:如何让我们的儿童远离危险,平安快乐地成长呢?

请以“远离危险,平安成长”为主题,展开充分的想象,创作一幅具有教育宣传意义的作品,内容和形式不限。

(4)比赛要求:

a.必须用多套不同颜色的七巧板进行拼组创作,并画在A450cmX38cm纸上,图上颜色,背景可以运用其他的辅助手段予以加工。

b. 作品背面填写作品名称、班级、姓名、用了几幅七巧板。

(5)交稿时间、地点:10月23日前上交到辅导员办公室

2、七巧板、美画板现场比赛

参加对象:全体学生

活动项目:(1)“智力七巧板组合与分解”竞赛;

(2)“智力美画板”简笔创作画竞赛;要求写上作品内容、意图的简单说明。

比赛时间:10月16日(周)下午第一节课

比赛地点:本校一楼多功能厅

3、“鸡蛋撞地球”比赛:运用科学知识,趣味动手创作比赛。

(1)参加对象:三——六年级各班最多报两组,每组2名(合作)。

(2)比赛时间:第12周(具体时间视天气情况而定)

比赛地点:本校二楼美术室

比赛说明:鸡蛋撞地球比赛是一个具有一定技术含量的比赛,要求同学们充分发挥自己的聪明才智,利用生活中常用的物品,运用所学的知识,对鸡蛋进行包装,然后在一定高度处由静止释放,让鸡蛋下落。设计包装时应充分利用空气阻力、浮力或包装物品的弹力,让鸡蛋缓慢下降或延长碰撞时间,使鸡蛋撞击地球后完好无损,另外还需落在指定的区域内,方被认定取得成功。

(3)比赛的程序与规则:

报名:各班于11月6日(周五)之前将报名表上交到大队部。

a、由评委挑选好鸡蛋,对其进行编号,依次称出质量,并登记。

b、各组选手抽签确定鸡蛋的号码,并按鸡蛋的号码从小到大确定比赛的次序。

c、在指定的场地进行制作(1小时内),只能带原材料制作(不可加工),鸡蛋现场安放,相关材料、工具自带。

如遇制作过程中鸡蛋破碎,可要求再领一个鸡蛋,其编号为原编号,质量需重新登记。如再破碎,成绩为零。

d、将鸡蛋及做好的装置,按编号顺序依次从三楼阳台护栏等高处由静止释放。

e、鸡蛋要落在边长为5米的正方形框内,且鸡蛋完好无损(没有任何裂缝)才能进入下一步成绩计算。如鸡蛋没破,但没有落在边长为5米的正方形框内,允许该组有再次碰撞机会(等第一轮比赛完毕后进行)。

f、将包装物及鸡蛋一起放到天秤上称,记下质量。减去鸡蛋质量即为包装物的质量。

g、按包装物的质量大小,从小到大排序,确定一、二、三等奖。(质量越小,成绩越好)

?

北白象镇三小少先队大队部

2014.10.08

"